4 Pax
- 400g Mistura do bosque (Eurofunghi)
- 360g Arroz Arbório
- 1 Litro Caldo de legumes caseiro (ver anexo-Receita caldo de legumes)
- 100g Cebola
- 10cl Vinho branco de qualidade
- 3 Dentes de Alhos (Médios)
- 1dl Azeite
- Qb Sal & pimenta
- Qb Manteiga
- Qb Queijo da Ilha ou Parmesão
- Qb Tomilho
- Qb Louro
- Corte a cebola em meias luas finas e refogue numa frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de sal.
- Assim que a cebola estiver a começar a alourar junte 2 dentes de alhos médios, dois ramos de tomilho, o louro e uma colher de sopa de cogumelos.
- Junte o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo sempre.
- Refresque com o vinho branco e deixe evaporar um pouco (30 Seg/1 min.), mexendo sempre.
- Junte caldo suficiente para ficar um dedo acima do arroz e vá mexendo devagar para não agarrar. Sempre que necessário adicione mais caldo de legumes.
- Ao fim de 15 minutos, junte os cogumelos, e continue a mexer.
- Quando vir que o arroz está como gosta, retire do fogo adicione uma colher bem cheia de manteiga, uma quantidade generosa de queijo ralado (100g pelo menos) e leve mais 30 segundos ao lume. Se vir que é necessário junte mais manteiga e/ou queijo para ficar bem cremoso. Tire do fogo, e sirva de imediato.
Dica do chefe: Quando juntar os cogumelos junte também uns camarões descascados. Combinação feita no céu.
4 Pax
- 4 Bifes de Alcatra 180/200g
- 400g Boletus (Eurofunghi)
- 100g Natas
- 30g Cebola
- 5cl Vinho branco de qualidade
- 5 Dentes de Alho (Médios)
- Qb Azeite
- Qb Sal & pimenta
- Qb Manteiga
- Qb Tomilho
- Qb Alecrim
- Qb Louro
- Qb Salsa
Os cogumelos
- Corte a cebola em meias luas finas e refogue numa frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de sal.
- Assim que a cebola estiver a começar a alourar junte 3 dentes de alhos médios, dois ramos de tomilho e os cogumelos laminados.
- Deixe fritar 2 min., e sempre em lume alto adicione 5 cl de vinho branco e deixe evaporar um pouco (cerca de 1 min.).
- Adicione meia colher de manteiga, as natas e deixe mais 30 segundos na frigideira. Tire do fogo e reserve.
Os bifes
- Numa frigideira média, coloque um pouco de azeite e deixe aquecer bem.
- Quando a frigideira estiver bem quente, coloque o bife e tempere com sal e pimenta, deixe chegar ao ponto desejado e vire.
- Adicione o alho, o louro, o alecrim e a manteiga e assim que a manteiga estiver derretida, desligue a frigideira e deixe a carne descansar um pouco.
Polvilhe com salsa e está pronto a comer. Pode acompanhar com um puré de batata, massa ou um arroz branco.
4 Pax
- 400g Boletus (Eurofunghi)
- 80g Cebola
- 5cl Vinho branco de qualidade
- 5 Dentes de Alho (Médios)
- Qb Azeite
- Qb Sal & pimenta
- Qb Manteiga
- Qb Tomilho
- Qb Limão
- Qb Malagueta
O Puré
- Corte a cebola em meias luas finas e refogue numa frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de sal.
- Assim que a cebola estiver a começar a alourar junte 2 dentes de alhos médios, dois ramos de tomilho e os cogumelos laminados.
- Deixe fritar 3/5 min., e sempre em lume alto adicione 5 cl de vinho branco e deixe evaporar um pouco (cerca de 1 min.).
- Adicione uma colher de manteiga e deixe mais 30 segundos na frigideira. Tire do fogo.
O camarão
- Frite o camarão temperado com sal & pimenta num pouco de azeite.
- Antes de retirar deite 3 dentes de alhos esmagados, uma malagueta, uma colher de manteiga e deixe fritar um pouco. Regue com sumo de limão e sirva por cima dos cogumelos.
2 Pax
- 400g Boletus laminados (Eurofunghi)
- 2 Dentes de alhos (Médios)
- Qb Manteiga
- Qb Azeite
- Qb Sal & pimenta
- Qb Tomilho
- Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite e dois dentes de alhos esmagados, quando os alhos começarem a alourar junte os cogumelos e deixe fritar a gosto. Deite o tomilho, um pouco de manteiga e sirva de imediato.
2 Pax
- 2 Pães de 100g ou fatias de pão caseiro
- 200g Boletus (Eurofunghi)
- 10g Cebola roxa
- 2 Dentes de alhos (Médios)
- Qb Azeite
- Qb Sal & pimenta
- Qb Presunto
- Qb Tomilho
- Qb Queijo da Ilha ou Parmesão
- Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite e dois dentes de alhos esmagados, quando os alhos começarem a alourar junte os cogumelos e deixe fritar a gosto. Reserve.
- Corte o pão ao meio, deite um pouco de azeite e toste num forno em lume alto (200º) durante 1 min., só para alourar um pouco.
- Coloque os cogumelos, uma fatia de presunto e/ou umas lascas de queijo da ilha, um pouco de cebola roxa bem fina em meia lua e está pronto a comer.
1 litro
- 300g Mistura gourmet (Eurofunghi)
- 100g Cebola
- 100g Alho francês (parte verde)
- 200g Cenoura
- 1 Bouquet garni
- 3 Dentes de alhos
- Qb Grãos de pimenta
- Qb Louro
- Qb Tomilho
- Qb Salsa
- 3 litros Água
Juntar tudo numa panela e ferver até reduzir a 1/3 ou mais se preferir mais intenso.
Use, em vez de água, nas diversas preparações/receitas.
4 Pax
- 200g Cubo Boletus/Mistura gourmet (Eurofunghi)
- 100g Batata
- 200g Cenoura
- 200g Cebola
- Qb Água
- Qb Azeite
- Qb Sal
- Corte os legumes em cubos e ponha tudo, incluído os cogumelos numa panela, cobertos de água fria (2 cms acima da linha dos legumes) e deixe cozinhar bem (cerca de 20/30 min.).
- Tire do fogo, junte azeite e sal a gosto, triture até ficar um creme bem liso e sirva.
Dica do chefe: Sirva com lascas de queijo chévre e um toque de vinagre balsâmico.
- 480g Natas 35%
- 240g Leite gordo
- 240g Boletus limpos (Eurofunghi)
- 130g Açúcar
- 130g Gemas de ovo
- 1g Sal
- Opcional: 2 cl de uma boa aguardente branca
- Numa panela pequena, aqueça as natas, leite, açúcar e sal até que o açúcar se dissolva completamente, cerca de 5 minutos (nunca deixe ultrapassar os 85 graus). Retire a panela do calor.
- Numa tigela separada, bata as gemas. Sem parar, envolva lentamente cerca de um terço do creme quente nas gemas e, em seguida, bata a mistura de gema de volta na panela com o creme.
- Volte a colocar a panela em lume médio-baixo e cozinhe suavemente até que a mistura seja suficientemente espessa para recobrir a parte de trás de uma colher (cerca de 80/85 graus num termómetro de leitura instantânea).
- Coe através de uma peneira de malha fina numa taça. Arrefeça à temperatura ambiente. Cubra, leve ao frio pelo menos 4 horas ou durante a noite para maturar.
- Bata numa máquina de gelados.
- Sirva diretamente da máquina ou guarde-o no congelador até ser necessário.
Rendimento: Cerca de 1 litro.
4 Pax
- 400g Lactarius delicious ou Mistura gourmet (Eurofunghi)
- 400g Carne de vitela em cubos (acém)
- 1 Litro Caldo de legumes caseiro (ver anexo)
- 200g Cebola
- 20cl Vinho branco de qualidade
- 3 Dentes de alhos (Médios)
- 1dl Azeite
- Qb Sal & pimenta
- Qb Tomilho
- Qb Alecrim
- Qb Louro
- Corte a cebola em meias luas finas e refogue numa frigideira com azeite e uma pitada de sal.
- Assim que a cebola estiver a começar a alourar junte 2 dentes de alhos médios, dois ramos de tomilho, o louro e ainda 2 colheres de sopa de cogumelos.
- Deixe fritar um pouco, mexendo sempre.
- Refresque com o vinho branco e deixe evaporar um pouco (30 seg./1 min.), mexendo sempre.
- Junte caldo suficiente para ficar um dedo acima da carne e vá mexendo devagar para não agarrar. Se necessário adicione mais caldo.
- Vá testando a carne e quando esta tiver macia junte os cogumelos, e deixe ferver por 3 a 5 minutos.
- Tire do fogo, deixe repousar um pouco e sirva.
Dica do chefe: Sirva com batata cozida ou frita ou apenas cubos de pão frito.
4 Pax
- 12 unid. Morchella Jumbo (Eurofunghi)
- 240g Foie gras
- 1 Kg Batatas
- 400g Manteiga + 2 colheres
- 3 Dentes de alhos
- Qb Vinho da Madeira
- Qb Louro
- Qb Sal e pimenta
Puré
- Coza a batata com sal, 2 dentes de alhos e uma folha de louro.
- Passe a batata cozida pelo passe vite e adicione as 400g manteiga. Reserve.
Morchellas
- Recheie as morchellas com o foie gras e salteie rapidamente em duas colheres de manteiga com meio dente de alho laminado. Junte o vinho madeira e deixe engrossar.
Sirva com o puré e uma salada de folhas verdes.
2 Pax
- 200g de Massa de pão (ver anexo) ou 1 Base de pizza de compra
- 200 + 100g Boletus
- 100g Queijo Mozarela
- 30g + 40g Cebola
- 5cl Vinho branco de qualidade
- 5 Dentes de Alho (Médios)
- Qb Azeite
- Qb Sal & pimenta
- Qb Manteiga
- Qb Tomilho
- Qb Alecrim
- Qb Louro
- Qb Orégãos
- Qb Salsa
- Os cogumelos
- Corte 30g de cebola em meias luas finas e refogue numa frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de sal.
- Assim que a cebola estiver a começar a alourar junte 3 dentes de alhos médios, dois ramos de tomilho, 1 folha de louro, 1 ramo de alecrim e 200g de cogumelos laminados.
- Deixe fritar 2 min., e sempre em lume alto adicione 5 cl de vinho branco e deixe evaporar um pouco (cerca de 1 min).
- Adicione uma colher de manteiga, e deixe mais 30 segundos na frigideira. Corrija de temperos se necessário. Tire do fogo e reserve.
- Estenda a massa da pizza na altura desejada e coloque primeiro os cogumelos já cozinhados.
- Acrescente mais 100g de cogumelos crus, 40g de cebola crua em meia lua e o queijo mozarela ralado.
- Polvilhe de orégãos e leve ao forno forte (230º/250º) até estar a gosto (entre 5 e 8 minutos).
- Retire do forno, regue com um fio de azeite, um pouco de salsa picada e sirva de imediato.
Polvilhe com salsa e está pronto a comer. Pode acompanhar com uma salada de alfaces variadas e tomate cereja.
Receita de massa de pão fácil
- 1Kg Farinha T65 sem fermento
- 650g Água morna (30º)
- 10g Açúcar
- 10g Sal
- 10g de Fermento padeiro seco ou 30g de levedura fresca
- Misture duas colheres de farinha com o açúcar, o fermento e a água por forma a ativar o fermento.
- Deite esta mistura na farinha e amasse ligeiramente.
- Junte o sal e amasse um pouco, até toda a farinha estar húmida.
- Se necessário junte mais um pouco de farinha ou água conforme o caso. Deve obter uma massa simples, mas completamente hidratada. Coloque um pouco de farinha e deixe levedar num sítio quente (mas não demasiado). Quando dobrar de volume está pronta.
Nota: pode usar de imediato para fazer pão, pizzas, bôlas, empanadas, ou o que achar por bem.
Dica do chefe: substitua a água por um chá de ervas ou especiarias e obtenha uma massa muito mais aromática.
4 Pax
- 4 Bifes de frango (150/180g cada)
- 400g Boletus
- 100g Nata
- 100g Cebola
- 5cl Vinho branco de qualidade
- 5 Dentes de Alho (Médios)
- Qb Azeite
- Qb Sal & pimenta
- Qb Manteiga
- Qb Tomilho
- Qb Limão
O Puré
- Corte a cebola em meias luas finas e refogue numa frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de sal.
- Assim que a cebola estiver a começar a alourar junte 2 dentes de alhos médios, dois ramos de tomilho e os cogumelos laminados.
- Deixe fritar 3/5 min., e sempre em lume alto adicione 5 cl de vinho branco e deixe evaporar um pouco (cerca de 1 min).
- Adicione uma colher de manteiga, as natas e deixe mais 30 segundos na frigideira. Tire do fogo, triture muito bem e sirva. (se vir que está muito grosso junte um pouco mais de natas)
O Bife
- Frite o bife de frango temperado com sal & pimenta num pouco de azeite.
- Antes de retirar deite 3 dentes de alho esmagados, uma colher de manteiga e deixe fritar um pouco. Regue com sumo de limão e sirva de imediato.
Dica do chefe: Pode usar para barrar no pão tipo patê, ou acompanhar um bife de vitela ou mesmo um filete de peixe tipo robalo. Aventur-se.
4 Pax
- 400g de Lactarius Delicious (ou outros da sua preferência)
- Qb Cerveja
- Qb Farinha
- Qb Sal & pimenta
- Qb Panko (pão ralado japonês)
- Qb Óleo
- Aqueça o óleo a 180º.
- Prepare o polme misturando cerveja bem gelada e farinha até obter uma pasta semilíquida, mais líquida vai panar menos, mais grossa cobre mais mas retira algum sabor ao cogumelo.
- Mergeulhe os cogumelos bem secos, neste polme e em seguida no panko ralado e frite de imediato em óleo bem quente.
- Deixe dourar e retire.
- Sirva de imediato.
Pode servir estes cogumelos com uma maionese de alho, limão (casca e sumo) e salsa. Uma salada de folhas verdes e fica uma entrada divinal.
Dica do chefe: O panko é um pão ralado diferente, se não tiver, aproveite o miolo de pão branco, triture no robot de cozinha e deixe secar, vai ver que os seus panados vão ficar mais crocantes.