4 Pax

  • 400g Mistura do bosque (Eurofunghi)
  • 360g Arroz Arbório
  • 1 Litro Caldo de legumes caseiro (ver anexo-Receita caldo de legumes)
  • 100g Cebola
  • 10cl Vinho branco de qualidade
  • 3 Dentes de Alhos (Médios)
  • 1dl Azeite
  • Qb Sal & pimenta
  • Qb Manteiga
  • Qb Queijo da Ilha ou Parmesão
  • Qb Tomilho
  • Qb Louro

  1. Corte a cebola em meias luas finas e refogue numa frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de sal.
  2. Assim que a cebola estiver a começar a alourar junte 2 dentes de alhos médios, dois ramos de tomilho, o louro e uma colher de sopa de cogumelos.
  3. Junte o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo sempre.
  4. Refresque com o vinho branco e deixe evaporar um pouco (30 Seg/1 min.), mexendo sempre.
  5. Junte caldo suficiente para ficar um dedo acima do arroz e vá mexendo devagar para não agarrar. Sempre que necessário adicione mais caldo de legumes.
  6. Ao fim de 15 minutos, junte os cogumelos, e continue a mexer.
  7. Quando vir que o arroz está como gosta, retire do fogo adicione uma colher bem cheia de manteiga, uma quantidade generosa de queijo ralado (100g pelo menos) e leve mais 30 segundos ao lume. Se vir que é necessário junte mais manteiga e/ou queijo para ficar bem cremoso. Tire do fogo, e sirva de imediato.

Dica do chefe: Quando juntar os cogumelos junte também uns camarões descascados. Combinação feita no céu.

demo

4 Pax

  • 4 Bifes de Alcatra 180/200g
  • 400g Boletus (Eurofunghi)
  • 100g Natas
  • 30g Cebola
  • 5cl Vinho branco de qualidade
  • 5 Dentes de Alho (Médios)
  • Qb Azeite
  • Qb Sal & pimenta
  • Qb Manteiga
  • Qb Tomilho
  • Qb Alecrim
  • Qb Louro
  • Qb Salsa

Os cogumelos

  1. Corte a cebola em meias luas finas e refogue numa frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de sal.
  2. Assim que a cebola estiver a começar a alourar junte 3 dentes de alhos médios, dois ramos de tomilho e os cogumelos laminados.
  3. Deixe fritar 2 min., e sempre em lume alto adicione 5 cl de vinho branco e deixe evaporar um pouco (cerca de 1 min.).
  4. Adicione meia colher de manteiga, as natas e deixe mais 30 segundos na frigideira. Tire do fogo e reserve.

Os bifes

  1. Numa frigideira média, coloque um pouco de azeite e deixe aquecer bem.
  2. Quando a frigideira estiver bem quente, coloque o bife e tempere com sal e pimenta, deixe chegar ao ponto desejado e vire.
  3. Adicione o alho, o louro, o alecrim e a manteiga e assim que a manteiga estiver derretida, desligue a frigideira e deixe a carne descansar um pouco.

Polvilhe com salsa e está pronto a comer. Pode acompanhar com um puré de batata, massa ou um arroz branco.

demo

4 Pax

  • 400g Boletus (Eurofunghi)
  • 80g Cebola
  • 5cl Vinho branco de qualidade
  • 5 Dentes de Alho (Médios)
  • Qb Azeite
  • Qb Sal & pimenta
  • Qb Manteiga
  • Qb Tomilho
  • Qb Limão
  • Qb Malagueta

O Puré

  1. Corte a cebola em meias luas finas e refogue numa frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de sal.
  2. Assim que a cebola estiver a começar a alourar junte 2 dentes de alhos médios, dois ramos de tomilho e os cogumelos laminados.
  3. Deixe fritar 3/5 min., e sempre em lume alto adicione 5 cl de vinho branco e deixe evaporar um pouco (cerca de 1 min.).
  4. Adicione uma colher de manteiga e deixe mais 30 segundos na frigideira. Tire do fogo.

O camarão

  1. Frite o camarão temperado com sal & pimenta num pouco de azeite.
  2. Antes de retirar deite 3 dentes de alhos esmagados, uma malagueta, uma colher de manteiga e deixe fritar um pouco. Regue com sumo de limão e sirva por cima dos cogumelos.
demo

2 Pax

  • 400g Boletus laminados (Eurofunghi)
  • 2 Dentes de alhos (Médios)
  • Qb Manteiga
  • Qb Azeite
  • Qb Sal & pimenta
  • Qb Tomilho

  1. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite e dois dentes de alhos esmagados, quando os alhos começarem a alourar junte os cogumelos e deixe fritar a gosto. Deite o tomilho, um pouco de manteiga e sirva de imediato.
demo

2 Pax

  • 2 Pães de 100g ou fatias de pão caseiro
  • 200g Boletus (Eurofunghi)
  • 10g Cebola roxa
  • 2 Dentes de alhos (Médios)
  • Qb Azeite
  • Qb Sal & pimenta
  • Qb Presunto
  • Qb Tomilho
  • Qb Queijo da Ilha ou Parmesão

  1. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite e dois dentes de alhos esmagados, quando os alhos começarem a alourar junte os cogumelos e deixe fritar a gosto. Reserve.
  2. Corte o pão ao meio, deite um pouco de azeite e toste num forno em lume alto (200º) durante 1 min., só para alourar um pouco.
  3. Coloque os cogumelos, uma fatia de presunto e/ou umas lascas de queijo da ilha, um pouco de cebola roxa bem fina em meia lua e está pronto a comer.
demo

1 litro

  • 300g Mistura gourmet (Eurofunghi)
  • 100g Cebola
  • 100g Alho francês (parte verde)
  • 200g Cenoura
  • 1 Bouquet garni
  • 3 Dentes de alhos
  • Qb Grãos de pimenta
  • Qb Louro
  • Qb Tomilho
  • Qb Salsa
  • 3 litros Água

Juntar tudo numa panela e ferver até reduzir a 1/3 ou mais se preferir mais intenso.

Use, em vez de água, nas diversas preparações/receitas.

demo

4 Pax

  • 200g Cubo Boletus/Mistura gourmet (Eurofunghi)
  • 100g Batata
  • 200g Cenoura
  • 200g Cebola
  • Qb Água
  • Qb Azeite
  • Qb Sal

  1. Corte os legumes em cubos e ponha tudo, incluído os cogumelos numa panela, cobertos de água fria (2 cms acima da linha dos legumes) e deixe cozinhar bem (cerca de 20/30 min.).
  2. Tire do fogo, junte azeite e sal a gosto, triture até ficar um creme bem liso e sirva.

Dica do chefe: Sirva com lascas de queijo chévre e um toque de vinagre balsâmico.

demo

  • 480g Natas 35%
  • 240g Leite gordo
  • 240g Boletus limpos (Eurofunghi)
  • 130g Açúcar
  • 130g Gemas de ovo
  • 1g Sal
  • Opcional: 2 cl de uma boa aguardente branca

  1. Numa panela pequena, aqueça as natas, leite, açúcar e sal até que o açúcar se dissolva completamente, cerca de 5 minutos (nunca deixe ultrapassar os 85 graus). Retire a panela do calor.
  2. Numa tigela separada, bata as gemas. Sem parar, envolva lentamente cerca de um terço do creme quente nas gemas e, em seguida, bata a mistura de gema de volta na panela com o creme.
  3. Volte a colocar a panela em lume médio-baixo e cozinhe suavemente até que a mistura seja suficientemente espessa para recobrir a parte de trás de uma colher (cerca de 80/85 graus num termómetro de leitura instantânea).
  4. Coe através de uma peneira de malha fina numa taça. Arrefeça à temperatura ambiente. Cubra, leve ao frio pelo menos 4 horas ou durante a noite para maturar.
  5. Bata numa máquina de gelados.
  6. Sirva diretamente da máquina ou guarde-o no congelador até ser necessário.

Rendimento: Cerca de 1 litro.

demo

4 Pax

  • 400g Lactarius delicious ou Mistura gourmet (Eurofunghi)
  • 400g Carne de vitela em cubos (acém)
  • 1 Litro Caldo de legumes caseiro (ver anexo)
  • 200g Cebola
  • 20cl Vinho branco de qualidade
  • 3 Dentes de alhos (Médios)
  • 1dl Azeite
  • Qb Sal & pimenta
  • Qb Tomilho
  • Qb Alecrim
  • Qb Louro

  1. Corte a cebola em meias luas finas e refogue numa frigideira com azeite e uma pitada de sal.
  2. Assim que a cebola estiver a começar a alourar junte 2 dentes de alhos médios, dois ramos de tomilho, o louro e ainda 2 colheres de sopa de cogumelos.
  3. Deixe fritar um pouco, mexendo sempre.
  4. Refresque com o vinho branco e deixe evaporar um pouco (30 seg./1 min.), mexendo sempre.
  5. Junte caldo suficiente para ficar um dedo acima da carne e vá mexendo devagar para não agarrar. Se necessário adicione mais caldo.
  6. Vá testando a carne e quando esta tiver macia junte os cogumelos, e deixe ferver por 3 a 5 minutos.
  7. Tire do fogo, deixe repousar um pouco e sirva.

Dica do chefe: Sirva com batata cozida ou frita ou apenas cubos de pão frito.

demo

4 Pax

  • 12 unid. Morchella Jumbo (Eurofunghi)
  • 240g Foie gras
  • 1 Kg Batatas
  • 400g Manteiga + 2 colheres
  • 3 Dentes de alhos
  • Qb Vinho da Madeira
  • Qb Louro
  • Qb Sal e pimenta

Puré

  1. Coza a batata com sal, 2 dentes de alhos e uma folha de louro.
  2. Passe a batata cozida pelo passe vite e adicione as 400g manteiga. Reserve.

Morchellas

  1. Recheie as morchellas com o foie gras e salteie rapidamente em duas colheres de manteiga com meio dente de alho laminado. Junte o vinho madeira e deixe engrossar.

Sirva com o puré e uma salada de folhas verdes.

demo

2 Pax

  • 200g de Massa de pão (ver anexo) ou 1 Base de pizza de compra
  • 200 + 100g Boletus
  • 100g Queijo Mozarela
  • 30g + 40g Cebola
  • 5cl Vinho branco de qualidade
  • 5 Dentes de Alho (Médios)
  • Qb Azeite
  • Qb Sal & pimenta
  • Qb Manteiga
  • Qb Tomilho
  • Qb Alecrim
  • Qb Louro
  • Qb Orégãos
  • Qb Salsa
  • Os cogumelos

  1. Corte 30g de cebola em meias luas finas e refogue numa frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de sal.
  2. Assim que a cebola estiver a começar a alourar junte 3 dentes de alhos médios, dois ramos de tomilho, 1 folha de louro, 1 ramo de alecrim e 200g de cogumelos laminados.
  3. Deixe fritar 2 min., e sempre em lume alto adicione 5 cl de vinho branco e deixe evaporar um pouco (cerca de 1 min).
  4. Adicione uma colher de manteiga, e deixe mais 30 segundos na frigideira. Corrija de temperos se necessário. Tire do fogo e reserve.
  5. Estenda a massa da pizza na altura desejada e coloque primeiro os cogumelos já cozinhados.
  6. Acrescente mais 100g de cogumelos crus, 40g de cebola crua em meia lua e o queijo mozarela ralado.
  7. Polvilhe de orégãos e leve ao forno forte (230º/250º) até estar a gosto (entre 5 e 8 minutos).
  8. Retire do forno, regue com um fio de azeite, um pouco de salsa picada e sirva de imediato.

Polvilhe com salsa e está pronto a comer. Pode acompanhar com uma salada de alfaces variadas e tomate cereja.

Receita de massa de pão fácil

  • 1Kg Farinha T65 sem fermento
  • 650g Água morna (30º)
  • 10g Açúcar
  • 10g Sal
  • 10g de Fermento padeiro seco ou 30g de levedura fresca

  1. Misture duas colheres de farinha com o açúcar, o fermento e a água por forma a ativar o fermento.
  2. Deite esta mistura na farinha e amasse ligeiramente.
  3. Junte o sal e amasse um pouco, até toda a farinha estar húmida.
  4. Se necessário junte mais um pouco de farinha ou água conforme o caso. Deve obter uma massa simples, mas completamente hidratada. Coloque um pouco de farinha e deixe levedar num sítio quente (mas não demasiado). Quando dobrar de volume está pronta.

Nota: pode usar de imediato para fazer pão, pizzas, bôlas, empanadas, ou o que achar por bem.

Dica do chefe: substitua a água por um chá de ervas ou especiarias e obtenha uma massa muito mais aromática.

demo

4 Pax

  • 4 Bifes de frango (150/180g cada)
  • 400g Boletus
  • 100g Nata
  • 100g Cebola
  • 5cl Vinho branco de qualidade
  • 5 Dentes de Alho (Médios)
  • Qb Azeite
  • Qb Sal & pimenta
  • Qb Manteiga
  • Qb Tomilho
  • Qb Limão

O Puré

  1. Corte a cebola em meias luas finas e refogue numa frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de sal.
  2. Assim que a cebola estiver a começar a alourar junte 2 dentes de alhos médios, dois ramos de tomilho e os cogumelos laminados.
  3. Deixe fritar 3/5 min., e sempre em lume alto adicione 5 cl de vinho branco e deixe evaporar um pouco (cerca de 1 min).
  4. Adicione uma colher de manteiga, as natas e deixe mais 30 segundos na frigideira. Tire do fogo, triture muito bem e sirva. (se vir que está muito grosso junte um pouco mais de natas)

O Bife

  1. Frite o bife de frango temperado com sal & pimenta num pouco de azeite.
  2. Antes de retirar deite 3 dentes de alho esmagados, uma colher de manteiga e deixe fritar um pouco. Regue com sumo de limão e sirva de imediato.

Dica do chefe: Pode usar para barrar no pão tipo patê, ou acompanhar um bife de vitela ou mesmo um filete de peixe tipo robalo. Aventur-se.

demo

4 Pax

  • 400g de Lactarius Delicious (ou outros da sua preferência)
  • Qb Cerveja
  • Qb Farinha
  • Qb Sal & pimenta
  • Qb Panko (pão ralado japonês)
  • Qb Óleo

  1. Aqueça o óleo a 180º.
  2. Prepare o polme misturando cerveja bem gelada e farinha até obter uma pasta semilíquida, mais líquida vai panar menos, mais grossa cobre mais mas retira algum sabor ao cogumelo.
  3. Mergeulhe os cogumelos bem secos, neste polme e em seguida no panko ralado e frite de imediato em óleo bem quente.
  4. Deixe dourar e retire.
  5. Sirva de imediato.

Pode servir estes cogumelos com uma maionese de alho, limão (casca e sumo) e salsa. Uma salada de folhas verdes e fica uma entrada divinal.

Dica do chefe: O panko é um pão ralado diferente, se não tiver, aproveite o miolo de pão branco, triture no robot de cozinha e deixe secar, vai ver que os seus panados vão ficar mais crocantes.

demo